进入老年模式 无障碍阅读
简体 繁體

首页 > 科技动态
奋进“三个年”丨海宁市打造高水平科技创新平台 激发科创企业创新活力

发布日期: 2024- 07- 03 访问次数:    信息来源: 市科技局 字号:[ ]



海宁市深入实施创新驱动发展战略,大力引育科技创新平台,构建了以企业研发机构、科技孵化平台、创新策源载体、公共服务平台为主要内涵的创新平台体系,为区域创新能力跃升和产业高质量发展提供了有力的平台支撑。1-5月,全市规上工业研发费38.79亿元,增速21.3%,总量和增速均列嘉兴第1位。

一是政策支撑,助力研发机构育强攀高。不断优化企业研发机构财政奖补办法,科技新政3.0中对新认定的全国重点实验室采取“一事一议”给予支持,对省级以上研发机构给予最高100万元的奖励。同时建立省级以上企业研发机构结对服务机制,精准指导其持续强化能力建设,打造高能企业研发机构集群。目前海宁市拥有省重点企业研究院(含农业)6家、省企业研究院56家、省高企研发中心143家,省级研发机构总量列嘉兴市首位。

二是多元建设,推动科技成果转移转化。先后建立“淘科技”、高校技术转移中心、成果转化服务站、“技转之家”等科技成果转移平台,形成了多元的成果转移转化服务体系。分别与浙江大学、浙江理工大学、省科技评估中心、省科技交流和人才服务中心等科研院所及机构共建成立技术转移中心5家和成果转化服务站2家。出台转化平台支持政策,截至目前,累计兑现产学研合作支持经费2700万元,充分激发平台牵线搭桥积极性。

三是设备共享,优化科技创新营商环境。立足减轻企业研发创新成本,在嘉兴率先构建科研仪器设备共享模式,每年度面向高校、科研院所定向征集原子力显微镜、晶圆光刻机等一系列大型科研仪器。同时实地走访各大科研创新平台,详细了解各科研院所仪器设备购置和使用情况,推动国资购买大型科研仪器应入尽入,鼓励民营企业单位和社会力量加入资源共享平台,实现可共享的科研设施、仪器动态扩容。截至目前,海宁市已征集15家科研院所及企业的216台科研仪器设备,总价值超2亿元,已被300多家企业使用超1200余次,科研领域覆器设备购买价值超1亿元。




打印本页 关闭窗口

Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 嘉兴市科学技术局主办

地址:浙江省嘉兴市中环南路1469号中南大厦8楼 邮编:314050 电话:0573-82159809 传真:0573-82159810 邮箱:zjjxkjj@163.com

备案证编号:浙ICP备09003411号 政府网站标识码:3304000044 浙公网安备 33040202000307号

技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司