进入老年模式 无障碍阅读
简体 繁體

首页 > 媒体声音
读嘉:面向市场开展研发,我市签约一批医企科研合作项目

发布日期: 2024- 06- 26 访问次数:    信息来源: 办公室 字号:[ ]



创新是引领发展的第一动力,各行各业莫不如此。今天上午,在嘉兴市科技局、卫健委等部门的推动和见证下,嘉兴市第一医院签约一批医企合作项目,向科技创新赋能迈进一大步。

众所周知,作为嘉兴市规模最大的三甲综合性医院,嘉兴大学唯一的直属附属医院,嘉兴一院一直以来都非常重视科技创新和科学普及,全力推动科研创新工作和高层次人才队伍建设。2022年,医院启动“学科腾飞”计划,提出“科技创新引领医院高质量发展”目标;2023年,医院开展“学科建设年”,全力以赴打造高峰学科及专病研究中心,长效推进以科研创新推动临床提升;今年还启动“人才领航”计划,加大对科技人才的引育。

在科研创新方面,早在2017年,嘉兴一院成为浙江省首批卫生新技术和适宜技术培育推广中心之一。近5年科研立项504项,其中国家自然科学基金项目立项8项,省部级立项38项,实现了嘉兴市卫健系统国自然基金面上项目“零”的突破。在科技转化方面,医院入选 2023 中国医院创新转化100强,位列全国第 71 位、全省第9位;专利转化量位列全国第23、全省第 3位;前三年总转化量居全国第18位、全省第 3位。

随着工作的深入,医院对相关领域科技创新的诉求和渴望越来越强烈,“今年医院参与市科技局组织的科技服务团走访调研活动,接触到不少生命健康方面的企业,他们的先进科研成果恰好能解答我们在相应领域的困扰。”嘉兴一院相关负责人表示。

在深入对接协商后,一批“双向奔赴”的医企合作项目正式签约,包括“揭榜挂帅”1000万项目、成果转化项目、战略合作项目等,共计7个。

海涛生物科技(浙江)有限公司揭榜“抗病毒抗菌纺织品材料在医疗领域应用的临床疗效研究”项目。公司创始人孙海涛介绍,公司从2003年开始着力攻克生物科技在医疗领域的应用研究,成功研发出一种由高分子、复合季铵盐、金属阳离子组成的复合材料,在协同耦合效应下能实现广谱、高效、速效、安全杀毒抗菌的效果,“这种材料的应用场景也很广泛,比如口罩、消毒湿巾、医护服等,具有很强的市场前景。”

从一项诞生于实验室的科技成果,转化成为一个流通于市场上的产品,可谓道阻且长。嘉兴一院与海涛生物的合作,将成为这一研发从“1-100”迈进的重要一环,“一方面,将我们的研发成果在医院进行试用,能为医生和患者的健康安全保驾护航,另一方面,我们也将收集相关临床疗效数据,为产品下一步申请医药批号打下基础。”孙海涛解释道。

科技创新与产业创新的深度融合,可以说是大力发展新质生产力的一体之两翼、驱动之双轮,是实现经济高质量发展的重要前提。

记者还了解到,嘉兴一院医企合作项目顺利签约的背后,也离不开科技部门的推动和引导。

为促进科技与产业紧密结合,嘉兴市科技部门正着力打造院企银企双向对接活动品牌和开展有组织的科研攻关活动。通过常态化开展院企银企对接活动,搭建企业与高校科研院所的双向沟通平台,推动创新链、产业链深度融合,同时,实施科研攻关“企业出题”,引导全市高校院所、医疗机构等各类科创平台,面向市场需求开展针对性的、有组织的研发,从源头提升科技成果的供给质量。

做好这两项重点工作的基础条件,就是要深入挖掘企业高质量的创新需求。今年,市科技局启动了重点产业创新需求的主题专项调研,联合市第一医院、南湖学院共同组成科技服务团,对全市28家生命健康企业开展走访调研,摸排梳理各类需求97项,目前已解决31项。在此期间,嘉兴一院与相关企业达成了多个合作意向,最终促成了本次签约合作。

“作为科技部门,我们很高兴看到这样的科研合作,可以说是为全市的院企双向对接树立了‘样板’,同时也期待合作双方优势互补、协同发展,并在不久的未来诞生出一批高水平的科技项目。”市科技局相关负责人说道。

科技创新,如同撬动新事物的杠杆,迸发令人意想不到的强大力量。近年来,嘉兴科技系统深入实施创新驱动发展战略,全市科技综合实力不断增强。今年一季度,我市高新技术产业增加值达489.21 亿元,占规上工业增加值比重为71.56%,规上工业研发费投入190.48亿元,均列全省第3位。


编辑:周佩佳

责编:顾亦来



打印本页 关闭窗口

Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 嘉兴市科学技术局主办

地址:浙江省嘉兴市中环南路1469号中南大厦8楼 邮编:314050 电话:0573-82159809 传真:0573-82159810 邮箱:zjjxkjj@163.com

备案证编号:浙ICP备09003411号 政府网站标识码:3304000044 浙公网安备 33040202000307号

技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司