进入老年模式 无障碍阅读
简体 繁體

首页 > 媒体声音
读嘉:发挥“最强大脑”的创新“头雁效应”

发布日期: 2024- 06- 26 访问次数:    信息来源: 办公室 字号:[ ]



本土民企卫星化学投资100亿元设立卫星未来研发中心,昱能科技研发中心项目作为南湖区重点科技工程正式开工……为嘉兴企业建强“最强大脑”锦上添花,日前,市科技局出台《嘉兴市高新技术研究开发中心认定管理办法》,重点面向规上企业、省科技型中小企业和高新技术企业,鼓励符合产业发展方向、具有一定规模和研发实力的企业建设高新技术研究开发中心,并为其提供科技政策、科研立项、成果转化等方面的精准服务。

企业是科技创新的主体,企业研发机构的数量和质量,不仅决定了企业的自主创新能力和核心竞争力,也在很大程度上体现了一个地区的科技创新能力。纵观全球,正是因为拥有波音、杜邦、陶氏、福特、高通等众多全球百强创新机构,美国科技创新实力稳居世界前列。近年来,鼓励企业更大力度参与科技创新,我国企业研发机构也逐渐成为一股不可忽视的新兴科技产业力量:国家重点研发计划中企业参加或牵头的占比已接近80%,华为、蚂蚁集团、京东方、瑞声科技上榜2023年全球百强创新机构,连续8年上榜的华为每年研发投入超过1000亿元……

嘉兴是民营经济大市,也是浙江省区域创新体系副中心。这两年,以科技创新引领智造创新强市建设,嘉兴规上工业企业研发机构达4876家,研发机构设置率73.93%,均列全省第一;市级企业研发中心1900多家。遍地开花的企业研发机构和研发中心,不仅打开了从制造大市迈向智造创新强市的大门,也攻克了一个个关键核心技术的“卡脖子”难题:2020年至2023年,嘉兴共组织企业牵头承担国家重点研发计划项目4个,实施浙江省“尖兵领雁”研发攻关计划项目108项,有89.3%的项目由企业申报立项,突破“卡脖子”技术和攻克关键核心技术共7项。毫不夸张地说,数以千计的企业研发机构,不仅是嘉兴企业抢占创新“智高点”的“最强大脑”,也是推动区域创新经济发展的“头雁力量”:2023年全市2525个项目获省级新产品试制计划立项支持,连续四年居全省首位,100%由企业立项。

企业一头连着社会需求,一头连着技术创新,是科研成果从实验室走向产业化的重要载体。加快打造智造创新强市,我们不仅要发挥企业拼经济的生力军作用,更要发挥企业科技创新的生力军作用,特别是企业研发中心作为“最强大脑”的“头雁效应”——不仅成为“从0到1”的原始创新策源地,更成为“从1到10”的科技成果产业化“加速器”。如何发挥“头雁效应”?首先,加速科技成果转化,以形成有自主知识产权的主导产品为目标,围绕企业所需、发展所向,加大攻关和研发力度,以更有市场前景的新技术、新产品、新工艺提升嘉兴智造竞争力。其次,加强科技合作交流,锚定“135N”先进制造业集群的建设目标,促进产业升级和高新技术产业化。再次,加快人才集聚和培育,以企业研发中心为平台,培养高水平科研人员、工程技术人员和科技管理人员,建设高素质的技术和管理人才队伍。

唯有科技创新,才能赢得未来。以《办法》出台为契机,“有形之手”加快政策引导,推动创新要素进一步向企业、向产业聚集,向基层、向生产一线流动;企业和企业家打开视野和格局,在“赚快钱”“深耕耘”之间作出利长远的选择,以“主体之为”担“主体之责”,政企合力必能为企业研发中心建设营造良好的科技创新生态,以源源不竭的科研活力、创新动力,为嘉兴经济社会高质量发展加持赋能。


评论记者:汪莹

设计制作:汪莹

编辑:夏玮珉

责任编辑:张国强



打印本页 关闭窗口

Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 嘉兴市科学技术局主办

地址:浙江省嘉兴市中环南路1469号中南大厦8楼 邮编:314050 电话:0573-82159809 传真:0573-82159810 邮箱:zjjxkjj@163.com

备案证编号:浙ICP备09003411号 政府网站标识码:3304000044 浙公网安备 33040202000307号

技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司