进入老年模式 无障碍阅读
简体 繁體

首页 > 媒体声音
读嘉:嘉兴出台两项管理办法,提升科研“自我造血能力”

发布日期: 2024- 06- 13 访问次数:    信息来源: 办公室 字号:[ ]



企业是科技创新的主体,是最活跃的创新力量。

为发挥科技孵化机构在创新驱动发展方面的重要作用,并进一步提高企业自主创新能力,记者今天从市科技局了解到,日前我市出台《嘉兴市科技企业孵化机构管理办法》(以下简称《孵化机构管理办法》)和《嘉兴市高新技术研究开发中心认定管理办法》(以下简称《研发中心管理办法》),调整和优化对科技孵化机构和企业研发中心的相关管理办法,进一步激发创新活力,提升全市科研“自我造血能力”。

鼓励发展专业化孵化机构

一家科技企业的诞生,背后往往是一项科研成果的转换落地,一个产品从实验室走到车间。

科技企业孵化机构就是孵化诞生企业的温床和摇篮,集聚着各类要素资源,能为创业企业提供场地、生产设施,供给技术与资源对接、创业辅导与咨询、投资融资等服务,是帮助科技企业快速成长的科技创业服务机构。

目前嘉兴全市共有科技企业孵化机构73家,其中,国家级科技企业孵化器12家,省级科技企业孵化器13家。

从发展现状看,目前这些孵化机构的运作质量参差不齐,“科技企业孵化机构在孵化和培育科技型中小企业具有重要作用,引导和发挥好它们的力量,能进一步推动地区高新技术产业发展。”嘉兴市科技局相关负责人说。

《孵化机构管理办法》在原有基础上,进一步优化孵化领域、认定标准、认定管理和指标体系。比如,将孵化领域扩展到科技服务业,而不是只针对制造业企业,有助于我市科技服务业的进一步发展;也取消对孵化机构的毕业企业以及在孵企业场地使用面积限制的认定要求,而是更注重对在孵企业数量和质量的把控。

更重要的是,《孵化机构管理办法》鼓励机构专业化发展,通过聚焦明确的产业细分领域,引进专业人才,配备专业设施,搭建专业平台,积极开展垂直孵化、深度孵化,充分依托互联网、大数据、人工智能等新技术,提升服务效率和能级。

“以往的科技企业孵化机构提供较为普适性的服务,比如公司注册、法务咨询等等,而专业化的孵化机构能为企业带来更有针对性的帮助,也能在机构内部形成抱团效应,让实验设备共享、资源要素汇聚成为可能。”该负责人介绍。

成立于2010年的浙江欧美生物科技产业园,是嘉兴专业化科技企业孵化机构的代表之一,重点引进“生命健康”产业的创新创业项目,不仅形成了精细化、全生命周期的服务体系,还联合院校、园区企业等资源,为企业解决成长必经道路上的行业共性需求。

“我们已经打造了公共研发中心、成果转化中心、大动物实验平台等6个行业特色平台,为园区企业遇到的不同诉求提供针对性帮助,加快企业科研成果的转化落地。”浙江欧美生物科技产业园副总经理富雅琴介绍。比如园区与嘉兴大学合作建立的公共服务平台,可以与嘉兴大学生物与化学工程学院在人才招引、设备共享,技术开发等方面建立产学研合作;建立大动物实验平台,引入一家相关CDMO平台,既帮助园内企业解决大动物实验需求,也能吸引到相关产业企业来园发展。

浙江欧美生物科技产业园的探索实践,为嘉兴提供了科技企业孵化机构建设的新思路。

截至目前,园区发展成绩斐然,已累计引进企业157家,引进培育国家高新技术企业和省级科技型中小企业42家,新三板挂牌企业2家,市级高新技术研究开发中心5家,省级高新技术企业研发中心1家,省专精特新中小型企业2家;企业累计拥有核心自主知识产权授权339项;累计引进硕博及以上高端人才170人,其中包含海外留学人员43人,国家级高端人才6人,省级高端人才2人,市级领军人才企业18家。2023年度园区实现总产值6.7亿元,亩均税收超50万元,企业R&D经费投入占比连续5年保持6%以上,远超嘉兴市平均水平。

企业研发中心“达标即准”

企业是科技创新的主体,高新技术研究开发中心(以下简称研发中心)可谓是创新的活力源头。《研发中心管理办法》的出台,旨在更好地激发企业创新热情,鼓励企业加大研发投入,为产业发展提供更大助力。

研发中心重点面向规上企业、省科技型中小企业和高新技术企业,鼓励符合产业发展方向、具有一定规模和研发实力的企业建设高新技术研究开发中心,科技部门将为其提供科技政策、科研立项、成果转化等方面的精准服务。

与原有管理办法相比,新修订的管理办法扩大了研发中心的覆盖范围,同时也优化认定方式。

原有办理中,认定的研发中心主要面向制造业领域科技企业,并未覆盖到生产服务业领域;而新修订的《研发中心管理办法》首次将研发中心依托单位拓展到规上服务业企业,既考虑了面的扩大,又在扩面的同时注重质,要求服务业企业必须是规上企业。

在认定方式上,原有管理办法要求企业自我评价后向县(市、区)科技行政管理部门提出申请,并提交大量纸质材料,再通过实地审核、复核、公示等流程进行认定,不利于发挥属地科技部门作用,而且需要企业花费较多的行政成本;而新修订的《研发中心管理办法》充分落实科技创新改革九条精神,采用“达标即准”认定方式,既方便企业操作,又降低行政成本,也是省内首家采用“达标即准”方式来认定研发中心的地级市。

据统计,目前全市共有市级企业研发中心1900多家。散落在各行各业的研发中心,不仅为企业探索发展的天际线,更守卫着产业进阶的地平线。

2016年,刚成立的浙江脉通智造科技(集团)有限公司就设立了研发部,为高端医疗器械企业提供全面的原材料、CDMO和测试解决方案。由研发部门发展而来的企业研发中心在2019年通过嘉兴市高新技术开发中心认定,2020年认定为省级高企研发中心,2022年实现“三级跳”认定为省级企业研究院。

“这与我们企业始终重视科研分不开关系,每年企业研发投入稳定在销售额的6%以上,技术人员占全公司人数达到15%。”公司研发中心相关负责人透露。

与高投入相对应的是公司几乎每年都有行业领先的产品或工艺问世,为企业销售带来强有力的增长。聚酰亚胺是公司2020年推出的新产品,“我们通过改变传统高分子材料挤塑的制造工艺,自主研制开发了浸渍涂覆的独特工艺,实现壁更薄、外径更小的要求。”该负责人介绍,如今该产品已经被广泛应用于医疗器械领域,为企业在该领域争取到相应话语权。

从目前来看,单看全市企业研发中心的设立数量不少,但占高新技术企业总数比例却不足半数,“各级科技主管部门将为研发中心建设单位提供科技政策、科研立项、成果转化等方面的精准科技服务,推进企业研发中心的建设和管理,着力提升科研‘自我造血能力’。”市科技局相关负责人表示。


编辑:周佩佳

责编:顾亦来



打印本页 关闭窗口

Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 嘉兴市科学技术局主办

地址:浙江省嘉兴市中环南路1469号中南大厦8楼 邮编:314050 电话:0573-82159809 传真:0573-82159810 邮箱:zjjxkjj@163.com

备案证编号:浙ICP备09003411号 政府网站标识码:3304000044 浙公网安备 33040202000307号

技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司