进入老年模式 无障碍阅读
简体 繁體

首页 > 媒体声音
人民日报:2024年嘉兴市初级技术经纪人培训班正式开班

发布日期: 2024- 06- 13 访问次数:    信息来源: 办公室 字号:[ ]



一项科技成果真正走向产业化,要经历复杂而漫长的过程。在这个过程中,科学家作为成果产出的供应方,很难“单枪匹马”地顺利对接到成果需求方企业端,科研成果往往在基础研究推动到专利技术乃至商品化的过程中被“束之高阁”。被称为“科技红娘”的技术经纪人,是技术转移转化专业人才,在促成科技商品交易、促进科技成果转化为现实生产力的过程中扮演重要角色。

5月29日,2024年嘉兴市初级技术经纪人培训班正式开班,通过为期三天的课程,系统全面地讲授初级技术经纪人需要掌握的技能本领,为嘉兴培养一支技术转移力量打好基础。来自高校科研院所、科技型企业、科技服务企业以及银行和保险等领域,共计110多名技术经纪人参加培训。

“这是近年来嘉兴首次举办技术经纪人的培训班,不仅是科技领域发展的需要,也是回应多方的呼声。”嘉兴市科技局相关负责人表示,技术经纪人在成果供给端和产业需求端发挥着“连两端”的关键性作用,发挥好他们的作用对科技成果成功转化起着“事半功倍”的效果。

“高校和科研院所擅长的是技术,市场端需要的是比较成熟的产品,这也是科技成果转化的难点所在。”浙江清华柔性电子技术研究院院长助理蒋晔说道,随着柔性电子近年来的快速发展,“柔性电子+”的理念被越来越多的行业认可,也给了成果转化更多机会和可能,“通过这个培训,让我更加深刻理解成果转化的路径以及自己的短板,它不单单是简单的供需关系,而是涉及金融、法律等更多内容的系统工程。”

在基础教育阶段,没有技术经纪人对应的学科,做好这项工作实非易事。在科技成果诞生之后,直到顺利应用到市场端,这个过程也非易事,科技成果转化费用损失险、科技项目研发失败费用损失险、科技成果先用后转履约保证险等科技保险也因此诞生。

太平科技保险股份有限公司嘉兴中心支公司渠道部的崔晓峰非常珍惜这次培训的机会,在课间认识了不少同行,互留联系方式,“由于保险公司在选择研发项目的时候比较谨慎,与企业之间也存在信息不对称的情况,也造成推动成果转化的困难。”崔晓峰希望能通过技术经纪人的平台,实现增信赋能,与其他经纪人一同服务和帮助好成果的转化落地。

目前,嘉兴有1000多名技术经纪人,但要在全社会形成良好的科技成果转化风气还需要进一步培养。去年底,嘉兴市出台《嘉兴市高质量构建市域技术转移服务体系“满天星计划”实施方案》,提出不仅要推动高层次科技人才、企业技术人员开展技术转移服务,也要培养职业化、特色化的技术转移服务人才。

市科技局相关负责人表示,后续嘉兴还将组织中级技术经纪人的培训班,进一步提高相关服务人才的能力,助力嘉兴打造高质量的技术转移人才队伍。班训班由嘉兴市科技局主办,浙江省科技评估和成果转化中心、嘉兴科技大市场、嘉兴市科技服务行业协会承办。



打印本页 关闭窗口

Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 嘉兴市科学技术局主办

地址:浙江省嘉兴市中环南路1469号中南大厦8楼 邮编:314050 电话:0573-82159809 传真:0573-82159810 邮箱:zjjxkjj@163.com

备案证编号:浙ICP备09003411号 政府网站标识码:3304000044 浙公网安备 33040202000307号

技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司