进入老年模式 无障碍阅读
首页 > 科技动态
嘉兴院企银企双向对接会——祥符实验室专场举行

发布日期: 2024- 05- 07 访问次数:    信息来源: 市科技局 字号:[ ]



院企银企“双向奔赴”会擦出什么火花?4月25日下午,新一轮嘉兴市院企银企双向对接会--祥符实验室专场在嘉善举行,现场发布了“DNA信息存储系统”“高性能稀土生物蛋白纤维”等7项祥符实验室科技成果,并进行了院企合作、银企授信等项目的签约仪式。


本场活动是嘉兴市举办的第19场院企银企双向对接会。通过建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,解决嘉兴高校院所与地方产业结合不紧密的问题,探索科技成果转化的新路径,努力把科技创新这个“关键变量”转化成高质量发展的“最大增量”。截至目前,嘉兴市已举办的18场院企银企双向对接会中,共发布科技成果188项,签订院企合作项目75个、银企合作项目46个,签约授信金额达40.76亿元,基金投资额1200万元。


作为由嘉善县人民政府与浙江清华长三角研究院共同发起成立的祥符实验室,重点围绕生物信息存储、高端生物材料和生物半导体等方向开展研究,先后建成嘉兴市生物半导体重点实验室、转化医学国家科学中心(上海)嘉善分中心等平台,目前已集聚106名研发人员,获批省新型研发机构、省博士后工作站。

本次活动的院企银企对接环节中,共设置了生命信息方向、医疗健康方向两个专场。祥符实验室的技术专家与企业代表、金融机构代表就技术成果、企业需求、融资政策等问题进一步对接洽谈,为供需双方的技术合作与成果转化搭建了优质的交流平台。


“祥符实验室发布的‘高性能稀土蛋白纤维’,也是我们一直在寻求的医用辅料,与我们的产品转型升级方向十分契合,能进一步增加我们的市场竞争力。”浙江三赢新材料公司总经理李艳说。三赢新材料主要致力于高分子类新材料产品的开发,产品在医疗卫生、康复理疗等领域获得广泛应用。近年来,三赢新材料依托清华长三院的科研资源,已成功解决了生产线智能化升级过程中遇到的问题,切实感受到院企合作为企业发展带来的红利。

祥符实验室产业发展部部长沈灏说,实验室重点围绕生物信息存储、高端生物材料和生物半导体等领域,开展技术攻关、科技服务、成果转化等工作,为嘉善改造提升传统产业、培育发展新兴产业提供人才和技术支撑。


“院企银企的对接是一种双向赋能,像在研究院和企业之间搭建一座桥梁,科研院所的科研项目可以通过企业实现落地,变成产品;企业在科研技术等方面遇到的难题也可以请教研究院,研究院为企业攻克技术难题,助力提升企业科技创新和成果转化水平。”嘉兴市科技局党组书记、局长吴根军介绍说。

通过常态化开展院企、银企双向对接的形式,嘉兴将真正实现企业“用之需”、科研院所“研之能”、金融机构“助之力”的深度融合,营造有利于院所“自我造血”、企业成长壮大的良好环境。




打印本页 关闭窗口

Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 嘉兴市科学技术局主办

地址:浙江省嘉兴市中环南路1469号中南大厦8楼 邮编:314050 电话:0573-82159809 传真:0573-82159810 邮箱:zjjxkjj@163.com

备案证编号:浙ICP备09003411号 政府网站标识码:3304000044 浙公网安备 33040202000307号

技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司