进入老年模式 无障碍阅读
首页 > 媒体声音
读嘉:嘉兴市“防灾减灾日”防震减灾宣传周启动

发布日期: 2024- 05- 14 访问次数:    信息来源: 办公室 字号:[ ]



我国第16个全国防灾减灾日即将到来。今天下午,2024年嘉兴市“防灾减灾日”防震减灾宣传周启动仪式暨5·12首场防震减灾知识讲座在中国核电科技馆举行。

嘉兴市地震测防中心工程师钟伟认为,在交通便利、各地交往频繁的今天,我们不能因为嘉兴远离主地震带而对防震减灾工作有所懈怠,“何况,嘉兴历史上也发生过4.8级地震。这个震级的地震一旦发生,对于嘉兴这样人员密集、经济发达的城市造成的破坏和影响也会非常巨大。因此,虽然破坏性地震发生的概率很小,但防震减灾意识仍然至关重要。”

据介绍,在接下来的一周里,全市地震部门将通过举办一系列丰富多彩的活动,向公众普及防震减灾知识和防范应对基本技能。“我们将通过开展全市青少年防震减灾优秀绘画作品征集大赛、在嘉兴电视台‘咿呀科学梦工厂’推出防震减灾专题节目等,带来知识与乐趣并存的防震减灾知识科普。”钟伟说,此外,防震减灾宣传周期间,全市公共汽车电视、出租车灯牌也将“变身”移动安全课堂,实现防震减灾知识短视频随时展播。

今年,为积极响应“防震减灾,科普先行”的号召,市科技局联合市应急管理局、市科协,共同举办了2024年嘉兴市防震减灾科普视频讲解大赛,活动中涌现出了一批防震减灾知识传播的先进集体、优秀防震减灾知识的讲解与传播之星。获得本次比赛一等奖的姜镇铮就是其中一名佼佼者。

“参加比赛需要做大量准备工作,这就是一个学习的过程,令我受益匪浅。只有将防震减灾知识融会贯通,我才能在课堂上更好地给同学们讲解,帮助他们树立防震减灾意识。”作为浙江省平湖师范学校附属小学的一名英语教师,姜镇铮以平湖家喻户晓的报本塔在历史上几次因地震倒塌为切入点,将防震减灾知识阐释得引人入胜,“虽然在嘉兴历史上发生的破坏性地震不多,但嘉兴的孩子会走遍世界各地,防震减灾知识的储备就是最重要的保护伞”。

今天的活动现场,浙江省震灾风险防治中心副主任刘小龙带来了5·12首场防震减灾知识讲座,市科技局也联合市教育局,组织全市中小学生通过网络直播和视频回放的方式,收看了这场干货满满的讲座,开启了防震减灾宣传周的“第一课”。



打印本页 关闭窗口

Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 嘉兴市科学技术局主办

地址:浙江省嘉兴市中环南路1469号中南大厦8楼 邮编:314050 电话:0573-82159809 传真:0573-82159810 邮箱:zjjxkjj@163.com

备案证编号:浙ICP备09003411号 政府网站标识码:3304000044 浙公网安备 33040202000307号

技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司