首页 > 科技动态
五年一评,国家级,嘉兴为何连续两次获奖?

发布日期: 2023- 01- 04            信息来源: 市科技局 字号:[ ]



人力资源社会保障部、科技部日前联合发文,表彰全国科技管理系统先进集体和先进工作者。

这份全国先进榜单中,嘉兴市科学技术局榜上有名,获评“全国科技管理系统先进集体”。

同时,嘉兴一人获得“全国科技管理系统先进工作者”,成为全省唯一既获得先进集体又有先进个人的地市。

全国科技管理系统先进集体和先进工作者,每五年才评选表彰一次,是我国科技创新领域的重要政府奖项。

值得一提的是,此次获奖后,嘉兴市科学技术局已经连续两次受到表彰,让嘉兴成为全省唯一蝉联该项荣誉的地市。

进入新时代,特别是党的十九大以来,嘉兴市委、市政府高度重视科技创新工作,连续多年科技创新主要指标列全省第一方阵,全市创新动能强劲,为我市两次得到国务院两部门联合表彰奠定了基础。

近年来,嘉兴先后入围“国家创新型城市”“国家科技进步示范市”“浙江省全面创新改革试验试点”;2020、2021年连续获浙江省委省政府授予市县党政领导科技进步目标责任制考核优秀单位,连续获浙江省“科技创新鼎”。2021年,嘉兴在国家创新型城市创新能力指数排序第22位,全社会R&D经费支出占GDP比重达3.3%、列浙江省第二。

2022年11月,经国务院批准,中国人民银行等八部委联合印发《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉兴市建设科创金融改革试验区总体方案》,嘉兴成为全国首个跨省域科创金融改革试验区中唯一一个地级市。

目前,围绕打造“135N产业集群”,嘉兴正创新开展“院企”“银企”常态化双向对接活动,加快建立政产学研金介用相结合的技术创新体系,探索政产学研协同创新和科技成果转化新路径。

同时,嘉兴不断推动企业创新能力跃升。截止2022年,拥有省重点企业研究院、省企业研究院和省高新技术企业研发中心18家、242家和636家,规上工业百强企业研发机构现实现全覆盖,全市设立研发机构的规上企业有4202家,研发机构设置率为61.58%,高于全省24.2个百分点,绝对值、占比均居全省第1。

嘉兴也不断提升高新区能级,为科技成果转化提供更优越平台。2022年11月,国务院批复同意“嘉兴秀洲高新技术产业开发区”更名为“嘉兴高新技术产业开发区”,加快推动全市高新区“一区多园”建设工作。2022年1-11月,全市高新技术产业增加值1754.55亿元,居全省第三,占规上工业增加值比重达68.3%。

近日召开的嘉兴市委九届二次全体(扩大)会议提出要建设“七型城市”,其中包括建设创新型城市。市科技局负责人表示,我市将围绕“打造国家创新体系的战略节点”定位目标,加快构建“产学研用金、才政介美云”十联动创新生态,推进全域创新,为加快推进高水平科技自立自强作出嘉兴贡献,为打造长三角城市群重要中心城市提供科创支撑。

据悉,去年以来,全市科技系统集结起来的十个科技先锋团,精准服务了百个科技创新平台、千家科技企业、万名科技人才,深入企业调研走访1806次,收集企业技术需求732个,解决问题591个。




打印本页 关闭窗口

Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 嘉兴市科学技术局主办

地址:浙江省嘉兴市中环南路1469号中南大厦8楼 邮编:314050 电话:0573-82159809 传真:0573-82159810 邮箱:zjjxkjj@163.com

备案证编号:浙ICP备09003411号 政府网站标识码:3304000044 浙公网安备 33040202000307号

技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司