首页 > 工作通知
关于印发《嘉兴市“科技先锋·助企纾困”专项行动方案》的通知

发布日期: 2022- 06- 24            信息来源: 市科技局 字号:[ ]



各县(市、区)科技局,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)管委会经商局,嘉兴港区管委会科技金融局,本局各处室、直属单位:

现将《嘉兴市“科技先锋·助企纾困”专项行动方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

中共嘉兴市科学技术局党组

2022年6月20日

嘉兴市“科技先锋·助企纾困”专项行动方案

为全面贯彻落实习近平总书记关于当前经济工作的重要论述精神,深入落实全市“十大百日攻坚行动”“万名干部助万企”精准服务活动,持续激发科技党建先锋示范动能,帮助科技企业解决突出问题,推动共同富裕示范区典范城市和社会主义现代化先行市建设,结合省科技厅党组《关于开展“科技解难、创新制胜”助企纾困专项行动方案》的要求,市科技局党组决定开展嘉兴市“科技先锋·助企纾困”专项行动。现制定如下方案。

一、主要目标

按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,深化2022年度“党建统领·科技先锋在行动”活动部署要求,全面开展“十百千万”科技服务活动和“百企百院”行动,聚焦科创平台、科技企业、科技人才创新发展需求,在全市科技系统集结十个科技先锋团(队),精准服务百个科技创新平台(载体)、千家科技企业、万名科技人才(研发成员),全面推进科技政策扎实落地,及时解决企业技术需求难题,提振企业创新发展信心。全市高新技术企业服务覆盖率达到100%,规上工业100强企业研发机构覆盖率100%。

二、服务内容

1.推进科技政策应享尽享。按照“全面顶格、应出尽出、精准高效”原则,强化国家、省、市、县科技创新政策落地,特别是省科技厅“科技惠企政策10条”“加强科技创新助力经济稳进提质政策20条”和市科技局“科技惠企政策8条”等政策落实兑现,打通政策落地“最后一公里”,推动科技政策直达快享,确保政策应知尽知、应享尽享、全面落地。

2.推进企业技术服务攻关。深化“揭榜挂帅”,通过实地走访,针对企业技术难题和技术需求,组织企业、高校、科研院所等开展“产学研”合作对接,持续畅通技术需求和技术供给对接渠道,为企业解决关键核心技术难题、促进科技成果转化产业化。

3.推进企业研发机构建设。加快推进由技术创新中心、企业研究院、企业研发中心组成的企业技术创新体系建设,支持和鼓励企业创建研发中心、技术中心、工程研究中心等研发机构,提升全市规上工业企业研发活动率和规上工业企业研发机构设置率,推动规上100强企业研发机构全覆盖。

三、重点任务

1.开展科技先锋组团服务。根据2022年度“党建统领·科技先锋在行动”科技服务活动安排,市、县科技部门联动,集结十个科技先锋团(队),带着个性化“政策礼包”,迅速掀起服务科技企业热潮,精准服务百个科技创新平台(载体)、千家科技企业、万名科技人才(研发成员),针对创新主体的产学研合作需求,核心技术攻关、科技成果转化、科技人才引育等方面的困难和问题,提供组团服务、纾困解难。(牵头处室:“创新嘉兴”大会战专班)

2.深化数字应用智慧服务。运用科技领域数字化改革成果,依托省科技厅“科技企业成长在线”(“企业研发服务在线”)平台,加快“浙里加计扣除”“G60科创路演中心”等科技数字化应用服务全省推广应用,以人工智能等手段为科技企业提供精准的技术对接、人才服务、成果转化等服务,推动企业全面充分便捷享受研发费用加计扣除政策。(牵头处室:高新处、合作处、人才处、市科技信息中心)

3.实施人才科创专员驻点服务。贯彻落实《关于支持省级新型研发机构引进集聚卓越人才的七条意见》(嘉委人才办〔2022〕6号),开展人才科创专员选派,选派具有丰富经验的干部和优秀年轻干部到我市新型研发机构担任人才科创专员,协同推进科技人才引育、核心技术攻关、科研成果转化、科技项目孵化、产学合作等一系列工作。(牵头处室:高新处、合作处)

4.深化科技特派员下沉服务。选派科技特派员总数500人次以上,主动下沉涉农高新技术企业、省科技型中小企业,加大关键核心技术攻关支持力度,着力推动科技资源、科技服务下沉一线,打造“个人+团队”“农业+工业”全过程科技服务体系。(牵头处室:农社处)

5.强化研发能力建设精准服务。全面实施“百企百院”行动,全面梳理我市规上工业100强企业研发机构建立情况,对未建立研发机构的规上工业100强企业逐一对接,按照申报创建类和能级提升类企业需求,建立“一对一”服务机制,强化分类服务、精准辅导,助力企业研发能力提升、能级提升。(牵头处室:高新处)

四、保障措施

1.突出党建统领。加强组织领导,坚决把思想和行动统一到市委市政府和省科技厅党组的决策部署上来,把专项行动作为科技党建的重要内容,作为深化党史学习教育“三为”专题实践活动的具体抓手,各地各单位“一把手”要坚持亲自抓、带头做,班子成员要落实好分工和分管领域工作,充分发挥党组织的政治领导力、思想引领力、组织凝聚力,发挥党员先锋模范作用,深入重大科技活动、服务科技企业,在一线发现问题、在一线解决问题、在一线服务主体。

2.完善推进机制。完善统筹协调机制,坚持集中服务和常态服务相结合、线下走访和线上服务相结合。要统筹做好服务时间、人员及行程安排,不重复走访。助企纾困中,确保不扎堆调研,不增加基层和企业负担,轻车简从、务求实效,力戒形式主义、官僚主义。压实工作责任,坚持问题导向、效果导向,“马上就办、真抓实干”,聚焦重点问题协调所在部门科技创新资源开展集成服务。完善分级服务机制,坚持集成服务和属地服务相结合。 

3.加强宣传总结。结合重要会议精神宣贯等契机,帮助科技企业及时全面知晓用好政策。用好“嘉兴科技”公众号、网站媒体等平台,大力宣传专项行动工作中发现的先进典型、先进事迹,营造真抓实干、争先创优的浓厚氛围。对于专项行动中效果明显、实绩突出、公认度高的党组织和党员,在评优评先中予以优先考虑,不断激励科技干部提升作风、能力、水平。同时要结合“共同富裕 科技先行”建功竞赛活动要求,总结提炼助企纾困工作做法、经验和成效,形成典型案例及时报送。7月中旬局机关各处室、各地科技部门将相关进展初步成效、典型案例等报“创新嘉兴”大会战专班。

附件 专项行动企业技术需求办理单.docx




打印本页 关闭窗口

Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 嘉兴市科学技术局主办

地址:浙江省嘉兴市中环南路1469号中南大厦8楼 邮编:314050 电话:0573-82159809 传真:0573-82159810 邮箱:zjjxkjj@163.com

备案证编号:浙ICP备09003411号 政府网站标识码:3304000044 浙公网安备 33040202000307号

技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司